пятница, 16 декабря 2011 г.

Секреты Елены Лёвушкиной (Приглашенный дизайнер)


Елена, добрый день! Мы очень рады знакомству с Вами. Ваша работа прямо сразу «зацепила» своей оригинальностью и неизбитостью. Поэтому мы безумно рады видеть Вас в качестве приглашенного дизайнера нашего блога. Уверены, что Вы поможете нам еще больше вдохновить читателей на создание креативных и ярких работ!

- Расскажите нам, пожалуйста, когда Вы открыли в себе творческие способности и пробудилась тяга к созданию прекрасного своими руками?

- Здравствуйте! Позвольте и мне в свою очередь поблагодарить ваш чудесный коллектив за положительную оценку моих работ – это крайне приятно и очень стимулирует, причём  каждого человека, увлечённого творчеством. Потребность  что-то создавать у меня, как  и у многих, скорее всего развилась в детстве. Однако,  мои первые «креативные»  успехи отнюдь не всегда радовали родителей и дедушку, поскольку «материалы» для творчества я любила «находить»  именно у них, причём без разрешения   Почему ? Во-первых «своего» у меня тогда ещё не было, а во-вторых, мои родители днём работали (папа – офицер, мама – журналист). Однажды, собираясь на званый вечер, мама обнаружила, что у подола её нового длинного платья отсутствует лоскут квадратной формы… Но я ведь думала, что платье итак длинное… Вы знаете, я сейчас думаю, - почему бы маме не подарить мне тогда  большую коробку со всякими ненужностями? У моих детей такая всегда была! Понимаете почему?

- Как Вам кажется, человек уже рождается творческой личностью или эту способность можно привить и развить?

- Я не знаю… Есть дети, с которыми много занимаются, но им это не интересно и даже вызывает отторжение, а есть другие, предоставленные « сами себе», но постоянно чем-то увлечённые. Наверное, это «Свыше». Тем не менее, мы просто обязаны об этом думать, замечать, что именно интересует ребёнка, чтобы заинтересоваться этим предметом вместе с ним и стать его главным единомышленником, другом, учителем и даже учеником.


- Что Вам дает скрапбукинг и творчество в целом? Как он воздействует на Вашу личность?

- Если честно, скрапбукинг для меня совершенно новое открытие. Ещё недавно считала себя человеком довольно практичным для того, чтобы создавать «эфемеры». Каждый согласится, что дизайн интерьера, декор и создание изысканного гардероба – это полезные и очень интересные занятия, требующие знания многих техник, материалов и инструментов. Но когда я увидела работы мастеров скрапбукинга  – я была просто ошеломлена. Так бережно и со вкусом сохранять наследие своей семьи – настоящее искусство. Если бы я могла предположить, что какая-то вещица, письмо, фотография или записка будут так важны для меня и моих детей через много лет! И то, что их можно не просто положить в коробку или выбросить и забыть, а создать целое воспоминание на одном только листе бумаги – я бы не была так беспечна и сохранила бы очень много ценной информации о своей семье, правда!  Так что в этом смысле воздействие прямое – я стала намного бережнее относиться к «семейной памяти». Например, сейчас я заполняю блог своей дочери, выставляя в нём все сохранившиеся её рисунки (спасибо мужу, который бережно складывал их в коробки). А затем хочу создать полноценный альбом на эту же тему. Сейчас собираю рисунки сына. Blogger.com – по своей сути тоже огромный  скрап-альбом, который сохраняет память обо всех важных событиях в жизни человека.

- На Ваш взгляд, существуют ли границы для творчества?

- Разумеется, нет! Каких-либо границ для тех, кто постоянно что-то создаёт просто не может быть. Развивая свои способности и умножая опыт, мы постоянно совершенствуемся и выходим на новый уровень творчества, привлекаем к нему новых людей, единомышленников и даже поклонников, которые, тоже играют важную роль в нашей жизни, помогая создавать что-то совершенно необычное и постоянно воодушевляя нас.

- Расскажите нам о Ваших любимых стилях и направлениях, можно без точных названий, своими словами. Что Вам ближе и почему?

- Это несколько затруднительно, поскольку каждый существующий стиль таит  в себе массу возможностей и настоящих открытий. Я иногда завидую людям, увлечённым каким-то одним направлением. Однако, в  наше время стили достаточно часто смешиваются, ведь и шебби-шик, который ворвался в нашу жизнь как ураган всего-то лет тридцать назад, тоже видоизменяется. В жизни больше всего восхищают арт-деко, хайтек, стимпанк, японское искусство, нео-классика. В скрапбукинге я подсознательно вспоминаю о каждом из них.

- Где Вы черпаете вдохновение?

- На этот вопрос я могу ответить совершенно уверенно – абсолютно во всём! Этому меня научила природа и японская поэзия. Одна из моих последних работ создана не столько по предложенной теме, сколько от прикосновения к тем материалам, из которых её нужно было сделать и ассоциаций, которые возникли от этого прикосновения. Дерево, круг, рисунок и … стихи неизвестного японского автора 9-го века:

Покрылась инеем
Засохшая ветка.
Не стоит горевать – вообрази
Цветы то, а не снег,
И глаз не оторвать.

- Какой совет Вы можете дать начинающим мастерицам, которые чувствует себя немножно потерянными в мире скрапа и  не знают, с чего начать свой скрап-путь?

- Не бойтесь, творите, экспериментируйте! Эксперимент – это путь к новому открытию, без него невозможно создать ничего нового, разве что случайно, но и этот случай нужно заметить и оценить, повторить многократно, чтобы он стал практикой. Любой из нас способен обогатить скрапбукинг очень многими техниками и материалами из разных ремёсел и декоративно-прикладного творчества. Главное –  это увидеть красоту каждого из них!
И самое главное: срапбукингом можно заниматься даже не имея дорогой машины, компостеров или коллекционной бумаги – это красивые, но не самые главные вещи. Проявите фантазию: всё , что нужно уже есть у вас под рукой – ножницы, разнообразная упаковка, бижутерия, природные материалы, проволока, бусины, акварельная бумага, коробка цветных карандашей или красок. Самое главное – найти  вдохновение в трещине, изгибе ветки (как считают японцы) или красивой фотографии и улыбке другого человека.  Я искренне желаю вам успехов и уверена, что каждый из нас очень талантлив.  Давайте покажем миру красоту наших идей – пусть он станет лучше и добрее!

-Елена, говоря про красоту, Вы сказали, что поделитесь с нашими читателями секретом той замечательной техники, которую использовали в своей работе? :-) 


- Конечно. С радостью)  
Материалы: Бумага – плотный тонкий крафт-гофрокартон, бумага Tim Holtz Idea-OlogyLost&Found”, кардсток Bazzill гранатового цвета, бумага коллекции «25 Days Of Christmas» Simple Stories.
Материалы для декорирования – пробка от шампанского из коры пробкового дерева, шпагат из натурального волокна, тонкие засохшие веточки, ароматизированные семена и цветы экзотических растений (можно заменить деревянными пуговками, бусинками и т.п.). 
Другие материалы: «медная» акриловая краска "Гамма" Ultra metallic (скорее розово-красная), клей-блеск Ranger Distress Stickles Frosted Lace, кракелюром Distress Crackle Paint Clear Rock Candy, кракелюр Distress Crackle Paint Clear Rock Candy.

На гофрокартон наклеена серо-зелёная бумага Тима Хольтца, затем обработана пилкой для проявления фактуры гофрокартона. Тонким слоем нанесён кракелюр (чтобы былинестолько трещины, сколько блеск). Акриловой краской тонируются  края, и лёгкими произвольными мазками «сухой» кистью – поверхность бумаги. Рисуем снег и сосульки клеем-блеском Ranger. Цветок сделан из вырубки Sizzix Bigz Die Лепестки656640. Края тонированы Distress Ink Fired Brick. Пробка разрезается пополам острым строительным ножом с коротким лезвием (чтобы не сломалось!),  делается паз для веточек, ошкуривается пилкой или наждачной бумагой №0, перевязывается шпагатом. Веточки сначала приклеиваются к картону прозрачным клеем, и только потом наклеивается ваза. Задний фон и подставка – по желанию. Внутреннюю часть подставки можно использовать как открытку (сделать шире и т.п.).

-Елена, спасибо Вам огромное! Мы очень рады знакомству с Вами. Удачи и творческого вдохновения во всем!

4 комментария:

  1. Мне особенно понравилась идея блога для своего ребенка! Теперь буду думать как воплотить что-нибудь такое... ))

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё раз спасибо этому замечательному блогу за то, что предоставил мне уникальную возможность выразить не только творческий потенциал. Очень надеюсь, что такие публикации станут хорошей традицией, и мы узнаем и другие "Секреты". Это так здорово,- ведь на этих ярких страницах собираются просто удивительные люди!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, большое спасибо Вам за отзывчивость, доброжелательность и креативность!

    ОтветитьУдалить