четверг, 16 января 2014 г.

KRAFT CRAFT stART #1. A bit of blue, a bit of red, a bit of white... and little thread!

Ну, а что?
Когда-то же пора начинать?
Так почему же  не сегодня?

Начнем мы с одного из самых распространенных (а соответственно и простых) заданий: палитра + обязательное условие.

Как вы помните, любое задание в рамках этого проекта будет иметь и постоянные, и разовые условия. Рассказываю.

Постоянные:
- в работах используем ТОЛЬКО крафт-бумагу (хотя слово "только" здесь не очень уместно, потому что крафт - это очень широкий спектр вариантов: упаковочная бумага, почти все виды картона, включая гофрокартон, "художественная" бумага для эскизов, крафтовая скрап-бумага (без узоров!)...),
- так как делать в рамках этого проекта мы будем странички (принимаются так же арт-бучные развороты с фотографиями), то еще будет условие для фотографий - только черно-белые. Поверьте, это к лучшему - на крафте именно ч/б фото смотрятся наиболее выгодно)))

Условия разовые будут меняться от задания к заданию.
На этот раз условия такие:
- в работе должны быть обязательно использованы три цвета - голубой, красный, белый.  Можно добавлять и любые другие, если вам хочется, но эти три должны присутствовать в том количестве, в котором их можно будет разглядеть!
- нитки. Вот как хотите, так и используйте))) Не буду давать варианты, чтоб не ограничивать фантазию, но вы меня поняли - главное наличие, а не способ, ок?
Вы можете со спокойной совестью повторять или как-то обыгрывать то, что покажу я, а можете придумать свои собственные абсолютно другие техники, материалы и оттенки - в этом никаких ограничений ни в этом задании, ни  в последующих!

Я для себя приняла решение, что для того, чтобы делать реальные работы, а не просто показывать скопище никому не нужных разрозненных техник, я буду для каждого этапа этого проекта делать страничку, которая потом войдет в один альбом. Все фотографии, которые я буду использовать в рамках этого проекта - это фотографии детей моей подруги.
Мне кажется, ей должен понравится крафтовый альбом...

Именно поэтому каждая страничка будет сделана не только "технически полезной для участников", но так же и смысловой. Тему (суть, задумку) моей странички этого этапа я бы могла примерно определить так: Каждый отдельный человек (даже самый маленький ребенок) - это огромная, отличная от других, Вселенная!
Вы, я думаю, заметите мою попытку схематично намекнуть на Вселенную, Галактику, несколько гелиоцентрических систем и россыпи звезд...

В видео я сделала пояснения на английском (эээ.. я знаю, что я им владею далеко не в совершенстве, поэтому "как умею, так и пою"), хотя сильно сомневаюсь в их необходимости - все понятно и без слов. Однако в тексте этого поста я продублирую информацию на русском - в таком же сжатом виде, просто, чтобы не возникало никаких недоразумения при просмотре видео.

Итак, быстрая "озвучка" того, что будет в видео:
  1. вначале быстрая подготовка - крафт + красная краска,
  2. начинаем работу с самой страничкой с того, что берем в руки листок черновика и немного текстурной пасты,
  3. для фона - берем в руки фоновый штамп и чернила,
  4. следующий этап - влажная салфетка и акриловая краска (в моем случае голубого цвета), а потом придется воспользоваться клеем))),
  5. чуть позже начнется занятие кружка "художественной штопки"... для участия в занятии приносите с собой шило, иглу и кусок нитки))),
  6. снова пускаем в ход штампы,
  7. развлекаемся использованием черной ручки, голубой акриловой краски, белых и темно-синих акриловых чернил,
  8. время дудлинга - мне помогали мои любимые белая, красная и черная ручки!
  9. и наконец "завершающие всё" голубые чернила.

Несколько  фотографий для ясности:
Немного ближе:
Очень прошу: открывайте фотографии для просмотра в отдельном окне - тогда вы сможете рассмотреть все детали!


И наконец... Если у вас возникли какие-то вопросы по примененным материалам и техникам, пожалуйста, задавайте. Этот проект создан в большей степени для обучения и "сеяния знаний" в массы!))))

Я неправильно начала предыдущую фразу: мне надо было написать не "если", а "когда", потому что вопросы у вас обязаны возникнуть! Всегда и по всем поводам!

Воспользуйтесь этой возможностью узнать полезное новое, не выходя из дома, не выискивая крупицы информации в Инете и не отдавая деньги за личное обучение! (Хотя все эти способы должны быть в вашем арсенале, если вы стремитесь расти и развиваться).
Иначе вы впустую потратите время, всего лишь бездумно выполняя задания этапов...

Удачи!

P.S. Если вам интересно знать (предвосхищая возможные вопросы), то могу рассказать, что эта страничка имеет признаки сразу двух стилей: микс-медиа и фристайл.
Первый предполагает использование смешанных техник, "медий" (классическая трактовка этого стиля настаивает на количестве техник, не менее трех), здесь это как минимум:
  • создание текстуры и легкого оттенка фона с помощью текстурной пасты в технике "шлёп-шлёп"))))),
  • работа с акриловой краской (способом влажного размытия),
  • использование акриловых чернил (а именно самая простая и непредсказуемая техника нанесения жидких колеров- брызги),
  • дудлинг (работа с различными "архивными" вариантами ручек),
  • штампинг штемпельными чернилами...
Второй представлен в этой работе в основном своими "отличительными материалами" и техниками, как-то: использование НЕ специализированной бумаги (крафт), своеобразная вышивка по листу, использование для нанесения краски нетрадиционных инструментов (в нашем случае это была влажная салфетка), а так же, да-да, дудлинг.

С нетерпением жду ваших работ!

Линки для данного этапа будут открыты в течение двух недель!


Пока-пока))

36 комментариев:

  1. Интересная игра, замечательное задание и чудная страничка:) А сколько страничек планируется? И формат - любой? Я так поняла - фото обязательно, так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Формат абсолютно любой)))
      Все ограничения уже описаны - по бумаге, по фото и по "ежеразовым" условиям.
      Если обратите внимание, но условия оооооочень вольные)))
      Фото обязательно, ага))) Делаем или страничку, где наличие фото логично предположить, или разворот арт-бука - тут фото придется добавить, даже очень не хочется))) Но могу вас успокоить, это может быть даже обычная вырезка из журнальных страниц, а вовсе не лично вашими руками сделанный снимок.
      Жду вашу работу!

      Удалить
    2. Вот, я как раз и хотела об этом спроситть. У меня в плане альбом с ч/б фотографиями-картинками из старых журналов. Хочу делать микс-медийные фоны. И мне как раз подходят все условия в этом проекте. Так что я буду использовать ч/б иллюстрации. Вопрос: а можно использовать ткань, кружева?

      Удалить
    3. Конечно, можно))) Но только ПОМИМО остальных обязательных условий)))
      Это из разряда "разрешено все то, что не запрещено")))

      Удалить
    4. Понятно, меня всё устраивает))). Спасибо, я рада этому проекту. Очень интересно, что получится в результате. Ой,ещё вопрос: это на каждый этап будет 2 недели дано? А сколько всего будет этапов? Когда будет закончен этот проект? Или он долгоиграющий?

      Удалить
    5. Ура))
      По планам да, две недели на этап, 6 этапов.
      Пока я не собираюсь отступать от этих самых планов, но если что-то вдруг будет меняться (вы же знаете: торнадо, ураганный ветер, пурга... (LoL)), то будем "выкручиваться"))))

      Удалить
    6. ОК, тогда я буду делать здесь альбом с ч/б фото моего мужа))))).

      Удалить
  2. интересный проект, я бы с удовольствием участвовала, но, может, все-таки смягчите условия? например, фото: в данной страничке используется голубой и красный, почему нельзя обработать фото в тех же тонах (как отдельные элементы изображения, так и просто нарушить цветопередачу? для микс-медиа иногда скучновато данное ограничение). Далее, скрапкрафт-бумага без рисунка - я, если честно предполагала использовать крафтнабор ТХ, который уж что-то загостился на моей полке (думаю, не у меня одной лежат без дела крафтовые наборы различных производителей). Когда я намалюю-налеплю, от рисунка, скорее всего, останутся лишь "воспоминания", фон. Ан нет, вы говорите - нельзя. Или все-таки подумаете?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Лунный Цветок))
      Во-первых, буду рада вашему участию в этом проекте))
      Во вторых, и в-остальных...:
      - вы можете обработать фото любым способом, но в рамках условий, что фото остается ч/б. например, вы можете раскрасить чернилами ч/б фотографию - пожалуйста))) только не забудьте нас успокоить, чтобы мы не сомневались в ее изначальной черно-белости)))
      - знаю, вы любите алфавитные наклейки... используйте их для того, чтобы добавить обязательные цвета, а саму страничку оформляйте в любых удобных для вас цветах - вот вам и все "ограничения")))
      - стиль микс-медиа вовсе не обязателен! вы можете творить в любом стиле! просто в рамках этого проекта ставилась задача познакомить читателей со множеством интересных техник, а самый удобный для этого формат "оригинала" - именно работа в стиле микс-медиа)))
      - ограничение по бумаге - ну, это совсем просто)) важно, чтобы все изначально были в равных условиях! а вы всегда можете делать параллельно две работы - одну из обычного крафта для участия в этом проекте и конкурсе, а одну - просто так. Уверена, что мне и другим участникам проекта будет интересно посмотреть и сравнить результаты вашего эксперимента!
      и...
      ...жду ваших работ! ))

      Удалить
    2. спасибо))) про допцвета я как-то и не против., просто есть у меня одно фото, хотела его, но нет так нет, другие фото есть, и ч/б в том числе)))) и мой крафт-набор односторонний, можно скрапить с другой стороны))) так очень надеюсь поучаствовать, жаль упустить такой проект

      Удалить
    3. рада, что вам любые трудности ни по чем))) ура))

      Удалить
  3. Уже фото приготовила:)Ждите результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже жду! Спасибо за такую быструю готовность)))

      Удалить
  4. Классный проект. Но я бы тоже не ограничивалась чб фотографией))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Не забывайте, что любой проект с каким-либо соревновательным элементом, - это всегда вызов! И вызов не кому-то, а вызов лично себе))) Может, быть вы привыкли делать работы только с цветными фотографиями? Может быть... Но тем интереснее задать себе публично вопрос: а справлюсь ли я в незнакомых условиях, вне зоны моего комфорта?
      Я очень хочу, чтобы вы поучаствовали!
      Попробуйте принять вызов... Уверена, вам понравится!

      Удалить
  5. Жаль, что заранее не предупредили про фото(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что такое? Вы подготовили цветные? Тогда у вас открывается отличнейшая возможность сделать невероятно стильный альбом, развороты которого будут содержать, допустим, слева ч/б фотографию, а справа - точно такую же, но цветную! Вам просто придется распечатать точно такие же карточки, как у вас подготовлены, предварительно обработав их и сделав их в ч/б варианте. Участие в нашем проекте будут принимать только "левые части", но ваш альбом от этого менее интересным не станет!
      Как вам такой вариант? ;)

      Удалить
    2. Не-а.
      Не подготовили НИ-КА-КИХ ))

      Удалить
    3. ну и ура!))) если для подготовки нужно время - всегда можно начать первый этап с красивой фотографией из журнала)))

      Удалить
  6. Отличное начало! Очень интересно!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что нравится) Надеюсь увидеть "солнечную реакцию" на это задание ;)
      Спасибо!

      Удалить
  7. а сколько на каждом этапе можно сделать страничек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не меньше одной))))))))
      А вообще, сколько угодно, хоть целую тыЩЩЩу! - потому как участвует в челлендже именно работа, а не человек.

      Удалить
  8. Мари, значит все-таки мои подложки из скрап-бумаги всю картину подпортили?)) Но я вот ваще не расстраиваюсь, т.к. как же это клево, что можно вот так вдохновится при одном просмотре видео МК)) Спасибо тебе огромное)) Щас с фотками определюсь и с новыми силами в бой)) Время ведь еще есть?! Не так ли?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... я уже ответила в другом месте))), так что все уже обсудили, ага? ;
      жду-ду-ду)))

      Удалить
  9. Мария, а можно использовать страницы из книги в качестве подложек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ..эх... ну, так и быть, дам еще один маааааахонький МК прямо сейчас в комментах)))
      берем кусок самого светлого крафта, который получилось найти, или полупрозрачно красим белым тот, который не слишком светлый... потом берем любимый текстовый фоновый штамп и делаем из этой крафт-бумаги "книжную страницу", а за неимением оного пишем от руки любой самый бессвязный текст... ну, а потом... потом отрезаем, отрываем (или что вы там придумали уже сделать с этой книжной страницей?) нужный размер и используем изо всех сил_)))))
      как вам?
      хотя это не честно! почему это этот маленький МК достался только вам? Может, добавим этот кусок в какое-нибудь из последующих видео? ;)

      Удалить
    2. Эх, таким богатством надо со всеми делиться!!!! P.S. .... сама бы не додумалась)))

      Удалить
  10. Очень интересное задание! Вообще люблю творить "из ничего"! Но хочется сразу оговорить пару моментов:
    1. Можно ли использовать вырубку и дырокольности.. из скрап-бумаги или картона конечно же? Или только самим вырезать?
    2. Можно ли использовать дополнительные материалы, например ленты? бумажный скотч? Пуговицы, бусины? Брадс? В общем, не хочу промахнуться с выбором деталей.

    ОтветитьУдалить
  11. А давайте по пунктам и отвечу))
    1. Вырубка и дырокольности из крафта - ура))) из скрап-бумаги - нет)))
    2. ленты, ткани, пуговицы, брадсы... и т.п. - да, да,да, бумажный скотч - вот он как-то вызывает сомнение))) поэтому скотч используйте "точечно" и без фанатизма. и во избежании разногласий в описании работы указывайте, что это именно скотч, ок?
    надеюсь, объяснения помогли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Да, спасибо! Принимаюсь за работу!

      Удалить
  12. Проект очень симпатичный! С удовольствием поучаствовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием встречаем нового участника)))

      Удалить
    2. А можно уточнить, по работе Anna_bora? Не в коем случае не хочу обидеть Анну (ее работа очень понравилась!), просто для себя на будущее хочу понять: разве можно использовать распечатки? т.е. не фотографий, а именно текста, цифр и т.д.? просто как я поняла из задания никакой бумаги кроме крафтовой в работе быть не может.. вот и задумалась..

      Удалить
    3. Ничего не могу сказать по этому поводу, если не подходит, я не буду в претензии)) Просто когда делала, офисную бумагу вообще не рассматривала, как что-то. О чем нужно задуматься) Знала, что крафту максимум внимания, о скрап бумаге забыть. А про другое даже не подумала) Как скажет хозяйка проекта. Я в любом случае благодарна за вдохновение! И за свое возвращение к крафт бумаге)

      Удалить