четверг, 8 января 2015 г.

Погадаем? ;-)

Друзья! Поздравляем вас с Рождеством!
Гармонии, мира, добрых дел и добрых мыслей!
Надеемся, вы уже отлично отдохнули и соскучились по творчеству! 

Сегодня мы предлагаем вам тематическое задание!


Период от Рождества до Крещения (с 7 января по 18 января) называется «святыми днями» или «святками». На Руси эти дни были связаны с большим количеством обычаев, обрядов и  примет.  Важное место в Святочной неделе занимали гадания.

Помните, у Жуковского? «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали, За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали …». 

Мы не призываем относиться к гаданию исключительно серьёзно, возможно, вам будет интересно "поиграть" в это, тем интереснее будет проверить результаты :) А может быть, наоборот, вы успешно практикуете святочные гадания и захотите поделиться с нами способами предсказаний.

Всё, что угодно на тему святочных гаданий мы ждём от вас до 20 января! 
Работы наших дизайнеров:


По примеру December daily я решила сделать "Святочный дневник". В святочный период, по традиционным воззрениям слявян, происходило рождение нового года, в рамках которого формировались также судьбы природы, социума и каждого конкретного человека на следующий годовой цикл. Начинались Святки 7-го января и заканчивались 19-го, в Крещение. Именно в Святки можно было узнать с помощью примет и гаданий события, ожидаемые в предстоящем году. Не вдаваясь в подробности всевозможных гаданий, хочу предложить вам игру, имеющую в основе этнографические корни.
 Когда я занималась традиционными куклами, в рамках лекций по традиционной культуре, нам рассказывали, что было такое гадание, когда каждый день святок соответствовал месяцу наступившего года, то есть 7-е число отвечало за январь, 8-е за февраль, 9-е за март и так до 18-го включительно. По тому, как прошёл день и какие события преобладали, смотрели, что ожидать в соответствующем месяце.
Для этих наблюдений можно сделать небольшой миник (альбом, блокнот, дневник) чтобы записывать события с 7-го по 18-е. 
У меня дневник на семь разворотов, на каждом из которых множество кармашков, книжечек, дополнительных страниц и конвертов. Вот их вид, если не вдаваться в подробности всяких секретиков:









Анна_bora
Серия АТС "Руны".
Гадания бывают разными, в том числе и на рунах. Самое простое - вытащить три руны и посмотреть их значения.

 Я не большой специалист по этой части, но что-то интересное в этом есть. Выбрала для серии карточек руны, у которых нет перевернутых значений и которые несут хороший положительный заряд. Первая - руна Соулу, руна успеха. Вторая - руна Эйваз, руна защиты. Третья - руна Йер, руна вознаграждения за труды.
Гофрокартон, краски, маски, штамп, линер и граненые "камушки" от Скрапберрис.



9 комментариев:

  1. Вот так тема!!)
    Святочный дневник заинтересовал!!) А то все ДД, а это ж наш, Святочный))) классный!! И руны неожиданно преподнесены!)

    ОтветитьУдалить
  2. Какие чудесные работы и интересное задание!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, вот вы выдумщицы!!!! Классное задание!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, вы гении какие-то! Святочная энциклопедия, руны добрые- вот спасибо вам! Настроение поднимает!,Скрапоголики-труженицы-мегаталанты!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо всем! присоединяйтесь!)

    ОтветитьУдалить
  6. Прошу прощения за вмешательство, но эйваз как раз негативная руна, она не защиты, защиты это альгиз. Эйваз указывает на разрушение, лишения и хаос в делах. йера же запускает отработку кармических процессов, а там может быть и много негатива.

    Я в восторге от первого миника, просто чудо работа. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спорить не буду, еще раз повторюсь - специалистом себя не считаю. В свое оправдание скажу только, что в моих источниках (нескольких) таких значений не приводится. В любом случае серьезное толкование рун гораздо сложнее того, что я здесь привела. Но такая задача и не ставилась.... Скажу еще такую вещь, руны, как и многие другие магические вещи, принимают на себя - во многом - то значение, которое им придают. Я же подразумевала только хорошее) Значит, уверена, так и будет! Спасибо!

      Удалить
    2. Прошу прощения, конечно, но я занимаюсь рунами 16 лет и то что Вы говорите в корне не верно. Руны абсолютно статичны и НИЧЕГО не принимают, зато очень многое передают.Лучше добавьте к соулу ансуз и перт - очень полезно для женщин.

      Удалить
    3. Я же говорю, спорить не буду. И принимаю Вашу информацию к сведению. Еще раз благодарю Вас!

      Удалить