понедельник, 11 августа 2014 г.

Канцтоварный Марафон, Этап №1: ручка/карандаш

Привет, друзья!

Наши дизайнеры подготовили для вас небольшой сюрприз, который должен помочь вам "вылезти из прохладной летней берлоги" и вновь влиться в творческий процесс! А называется наш сюрприз марафоном! Мы поможем вам проснуться! 
Марафон носит тематический характер и посвятили мы его очень большой и широкой теме- КАНЦТОВАРАМ. Причем, здесь найдется место разбежаться совершенно любому участнику, вне зависимости от его деятельности. К тому же, мы будем принимать совершенно ЛЮБЫЕ работы, не обязательно относящиеся непосредственно к скрапу. 
Марафон будет состоять из трех этапов, в каждом из которых будет одно или два условия на использование обязательных элементов, относящихся непосредственно к категории канцтоваров. Задания марафона будут выходить с периодичностью ОДИН раз в НЕДЕЛю! Линки всех этапов марафона будут открыты до 31 АВГУСТА!
Тема канцтоваров была выбрана неслучайно. Ведь на носу осень, а значит, у детишек начинается школа, университет, их родители выходят из отпусков и возвращаются на работу, а также наступает пора более организованных будней, среди которых обязательно найдется денек или ночка, посвященные нашему любимому скрапу:-).  Так что, как вы видите, тема весьма актуальная!
Родителям школьников, скорее всего, придется по вкусу идея в режиме нашего марафона подготовиться к первому сентября, сделав оригинальные поздравительные открытки для преподавателей, альбом для первоклассника или первокурсника. "Особенно сильно желающим выйти на работу" может прийтись по душе излить свои чувства в арт-дневнике, а просто творческим личностям, пока что не обремененным школьными  и другими подобными хлопотами, просто захочется сделать милую открытку, блокнот или еще что-нибудь очень интересное, чтобы удивить нас всех. ?! Ну, что? Начнем???
Первый этап марафона: и обязательным элементов будут карандаш и /или ручка. Причем эти элементы могут присутствовать в вашей работе в любом виде- дизайн бумаги, фото, настоящий карандаш, рисованный, в виде штампа и т.д.) 
 
Линки по первому этапу марафона, также как и по второму и третьему, будут открыты ДО 31 августа!
Ах, да, кстати, будут призы, конечно, а как же без них!!!! )))

Что же накарандашничали наши дизайнеры?)))
карандаш

 У меня обычная скрап-страничка, но с карандашным фоном:-)
 И парочка карандашных блокнотиков.

Просто заскрапила крафт-конверт.

Мои карандашики хоть и небольшие, но их целых три.
Два слева пристроились:

И один справа:

Брошь "Восьмиклассница"

Открытка-мотиватор:-)

Просто - тег...


У меня арт-разворот с рисованными карандашами и прочими канцтоварами)

У меня родился блокнот, который закрывается с помощью карандаша или ручки :-)

?! Эй, нет, мы еще не прощаемся!!!! Наша дизайнер Анечка anna_bora подготовила для вас интересную информационную подборку по истории карандаша и ручки! Анечка, спасибо:-)


Несколько фактов из истории Карандаша и Ручки
Название «карандаш» пришло с востока и в переводе означает «черный камень» или «черный сланец».
Прародителями карандаша стали свинцово-цинковые и серебряные палочки, которыми активно пользовались художники, начиная с XIII века. Но писать такими «карандашами» было неудобно.

В XIV веке появился «итальянский карандаш»: глинистый черносланцевый стержень, завернутый в кожу. Считается, что с него-то и ведет историю современный карандаш. Хотя до графитового стержня дело еще не дошло.

Знаковое событие произошло в середине XVI века: в Англии было найдено месторождение неизвестного дотоле минерала, названного графитом. Чтобы сохранить месторождение, было принято решение ограничить его добычу и запретить под стра­хом смертной казни вывозить графит с острова. Однако графит все равно вывозили из Англии – контрабандно, а через двести лет месторождение иссякло. Однако за это время Европа ус­пела узнать и полюбить графит.

В трактате 1565 года находится первое описание карандаша из графита, вставленного в дерево.

Современный же карандаш изобрел в 1794 году талантливый французский ученый и изобретатель Николя Жак Контэ, он разработал рецептуру смешивания графита с глиной и производства из этих материалов высококачественных стержней. С помощью обработки высокими температурами была достигнута высокая прочность, однако ещё более важным был тот факт, что изменение пропорции смеси давало возможность делать стержни различной твердости, что и послужило основой современной классификации карандашей по твёрдости.

В России к истории создания карандашей приложил свою руку М.В. Ломоносов, именно он организовал производство деревянных карандашей в Архангельской губернии. Он же вывел дневную норму для одного мастера, равную 144 штукам и называемую гросс, которая используется и в наши дни во все мире.

Шестигранную форму корпуса карандаша предложил в 1851 году граф Лотар фон Фабер-Кастель, владелец фабрики "Фабер Кастел", заметив, что карандаши круглого сечения часто скатываются с наклонных поверхностей для письма. Эта форма производится до сих пор различными производителями.

Более 14 миллиардов карандашей производится в мире каждый год — из этого количества можно выложить цепочку, которая обогнет нашу планету 62 раза.

Шариковая ручка сначала существовала только в теории.
Ее модель придумал американец Джон Лауд и даже получил патент в 1888 году. Однако тогда ручку так и не смогли  создать.
Сделать шариковую ручку, которая бы не пачкала руки и одежду пишущего, а также не оставляла клякс, удалось только в 30-е годы 20-го века братьям Биро (венграм по национальности) – химику Дьердье и журналисту Ласло. После нескольких лет усовершенствования своего изобретения им удалось основать производство по выпуску ручек.
Владелец фабрики по изготовлению канцтоваров Марсель Бик внимательно следил за успехом братьев Биро. В 1950 году Бик выкупает патент и запускает производство «атомной ручки», такое название, следуя моде, он дал своему продукту.
А с 1965 года Bic Cristal можно было купить почти в любой стране.
Кстати сказать, дырочка в колпачке всем известной ручки Bic появилась в 1991 году, она сделана для того, чтобы ребенок, случайно проглотивший колпачок, не смог задохнуться.
Сотрудники компании Bic гордо заявляют, что чернил в их ручке достаточно, чтобы начертить непрерывную линию, длина которой равна 2 км. 
Благодаря своему сугубо практическому дизайну шариковая ручка стала экспонатом в Музее современного искусства в городе Нью-Йорке.


5 комментариев:

  1. Ксю, какие блокнотики-карандаши , я просмотрела !!! Ань и разворот замечательный !

    ОтветитьУдалить
  2. Арт -разворот очень здоровский! Аня, оч классно!

    И "просто тег" повеселил :-))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасиб, девушки! но работы у нас тут все - жгущие! Я уже даже устала рассматривать и любоваться) в очередной раз поражаюсь неуемной фантазии дизайнеров!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. тэг Ирины Китовой привёл в неописуемый восторг!!!! но и все остальные работы - просто класс!
    и спасибо за исторический экскурс)

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная идея с марафоном - весьма актуальна :)! И спасибо за небольшой экскурс в прошлое карандаша и ручки (кое-чего я и не знала) :))!

    ОтветитьУдалить